B5A6979B-44C4-415B-98E4-8DEE50A2634C.jpe
B5A6979B-44C4-415B-98E4-8DEE50A2634C.jpe
1.png

     Женщина тянет на себе не только домашний труд, рабочие обязанности, уход за детьми. Есть еще один аспект, на который мало кто обращает внимания, и чаще всего воспринимает это как должное, также как и все, что на делает: это эмоциональная перегрузка. 

     Женщина по факту - это такой тотальный менеджер.

    Она должна упомнить все: дни рождения, расписание занятий детей, где что в квартире лежит, какие лекарства в какой дозировке принимать кому из членов семьи в случае болезни. Она складывает носки парами и полотенца складкой в одну сторону. Она следит за уроками и оценками и в чем ребенок (а то и взрослый мужик) пойдет в школу (на работу) завтра. Она составляет меню и пишет список продуктов. 

Не то, чтобы ей не помогают. Муж может и в магазин сходить, с уборкой ПОМОЧЬ, мелкую или крупную починку дома сделать. Дети могут подметать или пылесосить, даже мусор выносить (правда придется подождать, когда они дорастут до этого возраста. И попробуй заставь без скандала). А еще придется подождать, когда муж, наконец, после 10 раза, воплей и ссоры сделает то, что обещал, еще месяц назад. И она окажется виноватой, что не напомнила, напомнила не достаточно вежливо, не организовала ничего. 

     Отдых? Кто будет искать тур, билеты, решать вопросы экономии, сбора вещей, а потом отслеживания кто куда сел, побежал, что поел и чем поперхнулся? И кто окажется виноват, что что-то пошло не так? Мороженое оказалось не то, номер не там, развлечения скучные.

  Подступает период праздников. Кто уже начинает планировать расходы и подарки? Кто будет заморачиваться о том, что где купить, подешевле, как завернуть, приглашать ли Деда Мороза, во что будут наряжены дети и что подарить ЕГО маме? 

   Правильно. Тот человек, от которого этого все ждут. И который, кстати, часто считает, что так и должно быть. А кто же?

      Вот где истинный дух праздника - женщина. 

      И это все к обычным рабочим нагрузкам, где к человеку уже давно как к человеку не относятся. 

     И даже на работе манипулируют эмоциональным рычагами: как вы могли, неужели вам наплевать на коллектив, вы не хотите взять еще два дежурства и работу на дом - вы нас не уважаете. И у всех дети.

Этот огромный невидимый эмоциональный труд не только следует начать замечать и признавать. Тут одним "спасибо" не отделаться. Нужно понимать, что он значит, и сколько психического и физического ресурса он сжирает у женщины, превращая ее жизнь в жизнь белки в колесе, а далее в белку на воротнике. 

     Что можно сделать, чтобы начать менять ситуацию?

     Для начала - это осознание все происходящего. Понимание всех процессов всеми участниками. 

     Сделать эти процессы видимыми, понятными. Это отказ от ненужного, и делегирование. Построение и нахождение оптимального для всех членов семьи баланса. Начать заботиться о себе, не принимая свои нагрузки, как должное. Восстановить свое здоровье и привести в норму свою нервную систему. Вернуть себе силы и энергию. 

     Сказать легко, как сделать?

   Я приглашаю на онлайн мастер-класс "Загнанных лошадей пристреливают" тех, кто ощущает свою усталость, перегрузку и недостаток сил для повседневных дел, где мы поговорим о том, что такое состояние стресса и эмоционального выгорания и как начать процесс перезагрузки своего душевного благополучия.

1. Как стресс стал новой нормой жизни.
20:15
2. Какое влияние оказывает стресс на человека, его счастье и здоровье?
10:09
3. Особенности женского стресса
11:03
4. Как начать преодолевать стресс в своей жизни
25:07
Медитация
14:48