Агрессия ребёнка на детской площадке


Агрессия ребёнка на детской площадке: что делать, если обижает чужого ребёнка, что делать, если обижают твоего ребёнка.


Автор Леонид Фаерберг, эксперт по вопросам родительской эффективности:



Агрессивное поведение распространено среди детей. Для мам, да и самих малышей, это обычно очень трудный этап жизни и развития. Нам, родителям, придется приложить немало сил, чтобы ребенок смог рано или поздно обуздать свои агрессивные импульсы. Пристегните ремни, дорожка будет неровной и дальней.

Почему это происходит?


Для начала давайте проясним, откуда у малышей берется агрессия, как она проявляется, а дальше посмотрим, что нужно делать, когда дети ведут себя агрессивно.


У малышей после года происходит очень мощный скачок роста и очень важные изменения в активности и поведении. Ребенок осваивает хождение и окружающее пространство, начинает демонстрировать тенденции к независимости и сообщать о своих предпочтениях. Часто даже милые нежные лялечки к полутора-двум годам превращаются в требовательных и агрессивных малышей. И хотя это не касается абсолютно всех, такая проверка границ и терпения окружающих считается совершенно нормальным этапом развития.


Головной мозг малыша совершает значительный рывок в развитии, но при этом, понимание происходящего, уровень знания об окружающем мире и правилах взаимодействия и общения с другими людьми у них еще долго будет очень ограниченными, а эмоции, которые испытывают малыши, пока не поддаются осознанию и контролю, и захватывают их целиком.


И в зависимости от индивидуальных особенностей, своего темперамента, ситуации и состояния наши маленькие ангелочки выдают нам всяческие финты в виде истерик, воплей и, в том числе, агрессивного поведения, когда они могут ударить, укусить, вцепиться в волосы, сломать что-нибудь, короче, нанести моральный и физический ущерб себе, окружающим или вещам.


Можно ли предотвратить?


Хотя в основе своей агрессивные выходки это следствие темперамента, эмоциональной незрелости и социальной неопытности, а это выравнивается только с ростом и наработкой опыта, кое-что мы можем учесть и сделать в целях профилактики. В первую очередь проанализируйте, как себя ребенок чувствует, в каком он состоянии. Если ребенок голоден, устал, недостаточно поспал, может быть, уже где-то переиграл или пересмотрел мультиков, а может, наоборот, перескучал, или просто по какой-то причине выпал из привычной среды и режима, то шансы, что сканал случится, повышается в разы. Сам определить свое состояние ребенок и не может, и тем более не может вам это объяснить. Поэтому просто срывается, а уж в истерику или в драку – зависит от ситуации. Оцените состояние своего малыша, а потом подумайте, может быть уйти с площадки раньше, чем разразится скандал?


Как себя чувствует мама?


Чаще всего, когда ваш малыш залепляет затрещину другому малышу, то первая эмоция, которую испытывает мама – это стыд и смущение.

Но если поглубже копнуть, то на самом деле тут стыдиться нечего. Это просто усвоенный способ реагирования, потому что все наше общественное сознание пропитано чувством вины, стыда, и взаимной агрессии и необходимости наказания за проступок. Вы просто уже заранее готовы к обвинениям и осуждению в отношении ребенка и себя со стороны окружающих, родителей пострадавшего, в частности. В любом случае, осуждение и стыд самые неполезные эмоции в данном случае. Неприятно и неконструктивно, и проблему не решает, даже наоборот - усугубляет.

Если ваш ребенок ударил другого, то это явно не злодейский умысел. И если ударили вашего ребенка, то он точно не единственный пострадавший в детских схватках за игрушку. Поэтому если принять позицию, что дети не умеют еще проявить свои эмоции и решить свою проблему без агрессии, и обеим сторонам нужно с пониманием к этому отнестись, сосредоточиться каждому на своем ребенке, и постараться решить проблему быстро и мирно. Это точно пойдет на пользу всем


Что делать?


Если ваш ребенок – обидчик.


Если на детской площадке ваш ребенок обижает другого, то ситуацию нужно разрешать немедленно. Иначе ваш ребенок просто забудет, что натворил. Разборки под девизом «а ваш мальчик сегодня утром на прогулке в саду стукнул девочку» бессмысленны. Он просто уже забыл. Поэтому используйте те ситуации, когда вы можете среагировать немедленно, для того, чтобы объяснить малышу, какое поведение неприемлемо и что последствия происходят неизбежно.


• Увидев агрессивное поведение, сразу быстро подходите к ребенку и вытаскивайте его с поля битвы. Делайте это спокойно и без угрозы. Просто пресечь мордобой и все.


• Придержите его хотя бы минуту, не давайте возвращаться в игру. Это и есть последствие неприемлемого проступка. Будьте спокойны, помогите успокоиться ребенку, если он зол или расстроен.


• Объясните ему, что он сделал неправильно. Как можно проще, ваш ребенок еще мал. Без негативных эмоций – они только сильнее заводят и сбивают с толку малыша.


• Верните его в игру и заставьте извиниться. Если он еще не может, сделайте это сами: пожалейте пострадавшего, покажите малышу, как убрать за собой пролитое, починить сломанное, подобрать брошенное.


• Оставайтесь СПОКОЙНЫ.


А последний пункт, обычно, самый сложный. Но при этом очень важный: то, как вы реагируете на выходку ребенка, имеет решающее значение в эффективности вашей воспитательной работы. Постарайтесь не орать издалека, не повышать голос, когда взаимодействуете с ребенком, четко обозначайте не только, что малыш сделал неправильно, но и озвучиваете, как следует себя вести в подобной ситуации. Агрессивный малыш не требует наказания, он требует помощи в усвоении подходящего поведения!

И помните – они НЕ УСВАИВАЮТ с одного раза. Этот урок придется повторять снова и снова, пока он не станет естественной частью поведения вашего ребенка. Рано или поздно это пройдет, но если поведение вашего ребенка не улучшается с возрастом, и тем более, если оно ухудшается, вероятно, может потребоваться консультация специалиста - и медика, и психолога. Помощь психолога может понадобиться, если вы видите, что сами не справляетесь со своими эмоциями.


Если обидели вашего малыша.

Конечно, в этом случае хочется не просто защитить своего ребенка, но и ответить обидчику тем же – ударить, оттолкнуть, укусить.

Но мы имеем дело с маленьким ребенком, который не осознает тяжести своего проступка. Для него агрессия со стороны взрослого вызовет только страх, непонимание, обиду.


Поэтому, если вашего малыша обидели на детской площадке, нет смысла взывать к возмездию. Вы еще не знаете, что за мамаша у обидчика. Не то своем чаду впорет, не то вам.


Займитесь своим обиженным малышом:


• Быстро подойдите и изолируйте своего ребенка от обидчика.


• Обнимите, дайте ему поддержку и утешение.


• Не провоцируйте ответной агрессии, типа, дать обидчику сдачи или сломать его игрушку.


• Когда ваш малыш успокоится, научите его тому, как конструктивно выходить из такого конфликта. Например, забрать свою игрушку и отойти в сторону от человека, который дерется.


• На самом деле вы можете повернуться к обидчику и сказать ему спокойно, что-то вроде «Моего ребенка бить нельзя, ты сделал ему больно, больше не делай так».


• Если мама агрессора не проявляет участия, можете попробовать успокоить и обидчика тоже, вовлечь его в уборку последствий или попросить его извиниться и больше никого не обижать. Не применяйте принуждение, силу или агрессию. Другой малыш может просто испугаться или застесняться.


• Никогда не беритесь судить, кто прав, а кто виноват, и кто первый начал. Помогите всем успокоиться и мирно продолжить игру.


Всем добра и радости в отношениях с вашим ребенком!


Искренне ваш, Леонид Фаерберг, эксперт по вопросам родительской эффективности