Как отдать ребенка без слез в детский сад.


Как отлучить его от мамы без стресса , а то заходишь в группу - рыдает полраздевалки трехлеток отдайте маму!!!!!

Ответ Леонида Фаерберга, эксперта по вопросам родительской эффективности:

О, да! Самая душераздирающая часть – ваш рыдающий ребенок, которого от вас отдирает воспитательница. Или он тянет к вам руки. Или стоит скорбно в окне, а слезы молчаливым укором катятся по щекам. Не просто картина маслом, а целая картинная галерея детских страданий.


Неудивительно, что часто перед передачей ребенка в дошкольное учреждение родители переживают даже больше, чем сам юный детсадовец.


Однако, для большинства семей детский сад это необходимость, без которой невозможно обойтись.


Давайте сейчас рассмотрим несколько важных моментов, которые помогут вам пройти через адаптацию в детском саду с наименьшими потерями для малыша и для вас. Через адаптацию проходят и родители и дети, и это естественный процесс, который по-разному проявляется через эмоции и состояния.


Предварительная подготовка:


- Вообще еще до получения путевки в детский сад поищите возможность

постепенного знакомства ребенка с детскими площадками, другими детьми. Организуйте с младенчества свой быт и режим так, чтобы малыш имел возможность время от времени оставаться с другими людьми, кроме мамы.


- Когда путевка получена, начните знакомиться с территорией детского сада, ходите играть на площадку. Если возможно, проведите экскурсию по детском садику.


- Рассказывайте ребенку о детском садике, что детки там делают. Четко и спокойно объясняйте ребенку, что он будет уходить туда утром, а потом родители будут его забирать. Мама вернется обязательно!


- Постарайтесь заблаговременно начать придерживаться режима дня, похожего на режим жизни с утренними походами в детский сад.


Когда будет назначен день первого посещения детского сада.


- Постарайтесь сохранять спокойствие! Если вы будете нервничать и переживать, ребенок обязательно почувствует ваши эмоции и тоже запереживает. Помните, детский сад будет долгое время частью вашей с ребенком жизни, настраивайтесь на естественный ход вещей.


- Подготовьте заранее все вещи, в том числе, какие-то важные личные вещи вашего ребенка – любимое одеяло, подушечка, игрушечка, может быть, фото вашей семьи, которое можно повесить на внутренней стороне дверцы шкафчика. Согласуйте с ребенком.


- Спланируйте, как будете просыпаться, собираться и добираться до детского сада. Если невыспавшегося ребенка будет в панике тащить бешеная мама, в страхе опоздать, то это только усугубит негативные переживания.


- Придерживайтесь графика адаптации, который рекомендует вам детский сад.


В день первого посещения:


- Постарайтесь прийти немного пораньше. Это позволит спокойно переодеть ребенка, если необходимо, немного успокоить в своих объятиях.


- Можно зайти в группу и посмотреть, чем ребенок может заинтересоваться, несколько минут поиграть вместе.


- Когда наступит время уходить, спокойно прощаетесь, говорите, что скоро придете за ребенком и уходите.


- НИКОГДА не уходите в тайне от ребенка. Это может усугубить ход дальнейшей адаптации и обеспечить вам скандальные прощания еще на долгое время. Ребенок должен вам доверять.


- Если скандал разразился, постарайтесь устоять перед искушением вернуться, чтобы проверить состояние ребенка или успокоить его. Вполне вероятно, что малыш успокоился вскоре после вашего ухода, а вы можете снова расстроить его. Если вы очень переживаете, то договоритесь с воспитателем, чтобы она позвонила вам или отправила смс. Учтите, что ребенок может спокойно играть весь день, а потом разреветься, когда вы придете его забирать.


Когда процесс уже пошел.


Когда ваш ребенок начал адаптацию в детском саду, постарайтесь, чтобы во всем остальном не было никаких потрясений: обычные домашние дела, отдых, общение, обсуждение событий, даже если малыш еще не очень хорошо говорит.

Сделайте так, чтобы у ребенка не было наложения других стрессов одновременно с адаптацией в саду: не начинайте новых кружков или секций, не отлучайте его от груди, если он еще на грудном вскармливании. Не настаивайте на приучении к горшку, даже если воспитательницы высказывают какие-либо жалобы по поводу случайных оказий с мокрыми штанишками. Если в семье должен появиться новый ребенок, постарайтесь или адаптировать ребенка до появления младенца или подождать с адаптацией 2-3 месяца, пока старший не привыкнет сначала к младшему. Начало посещения детского сада не делает автоматически вашего ребенка большим.

Предсказуемость процессов и постоянство режима, а также мамина уверенность и спокойствие дают ребенку чувство предсказуемости и стабильности. А значит, безопасности.


Адаптация длится приблизительно два месяца и не оканчивается резко. Это неравномерный процесс, который занимает достаточно длительное время.


Если же вас настораживает состояние ребенка, вспышки капризности, слезливости, тревожности и цепляния за маму, а также частые заболевания ребенка, и если вы не справляетесь со своими собственными эмоциями, то, возможно, вам нужны дополнительная помощь семьи, воспитателей, психолога ДОУ или стороннего специалиста.


Всем добра и радости в отношениях с вашим ребенком!

Искренне ваш,

Леонид Фаерберг, эксперт по вопросам родительской эффективности