"Мальчик поломанный, почините нам мальчика".



Чем больше я работал с детьми, тем больше мне становилось понятно, что значительная часть запросов о работе с ребенком сводится к затачиванию ребенка под требования взрослого мира.


"Плохо ведет себя в детском саду - дерется, плачет, не ест, конфликт с воспитателями".


"Не справляется с программой, учительница ругается".


"На уроках не слушает, кричит петухом, прячется под парту - учительница стреляется".


"Конфликт с англичанкой/русичкой/биологичкой/завучем - стоит вопрос о том, чтобы забирать из школы".


"Меня ругают за мокрые штаны, за то, что я не могу выучить с ним стих, за несданные/коряво сделанные поделки" - это "корявые" родители виновато встают в шеренгу с "корявыми" детьми.


С одной стороны это понятный запрос. Вот наш взрослый мир, взрослая жизнь. Мы подчиняемся определенным правилам, у нас есть расписания, культура поведения и взаимоотношений, трудовые и общественные отношения, есть закон и правопорядок.


Дети приходят в этот мир, не зная его законов, и наша естественная взрослая функция ввести их в этот мир, чтобы они смогли в нем адаптироваться и функционировать.


С другой стороны, вместо плавного "введения в профессию взрослого человека", которая должна быть наполненной, продуктивной, удоволетворяющей как потребности самого человека, так и потребности окружающего его мира - взрослых, детей, природы, культуры, мы имеем дело с тем, что называется "оболваниваем". То есть заточка болванки под потребности производства.


Технологии же ширпотреба и качество его продукции известно. Но мы никак не отойдем от устаревших и разрушительных требований устаревших систем.


Либо деталь соответствует ТУ и ГОСТ, либо маркируется как "брак".


А в вопросах воспитания в теории мы невероятно выросли. На помощь педагогике пришла психология, нейронауки, технический прогресс. Но на практике мы застряли лет 200 назад, спасибо, что отменили розги (хотя дома никто и не узнает) и моление в углу на горохе (хотя подождите, есть шансы, что скоро начнут рекомендовать родителям вернуть обратно).


Когда женщина 40 лет рассказывает мне об эмоционально травматичном опыте переучивания ее как левши, я сочувственно качаю головой и вспоминаю, как это считалось обычным делом: ругань, битье по рукам, отбирание ручек и карандашей. Не было понимания, что это вариант нормы, и как переучивание сильно бьет по мозгам и в моторном, и в эмоциональном плане.


Когда я сейчас слышу, что мама, придя за ребенком в сад, обнаружила, как ему привязали левую руку за спину и заставляли делать все правой, я бы порекомендовал обратиться для начала к заведующей (это помогает редко) и дальше по инстанциям, потому что теперь данных достаточно и это фактически преступление против ребенка.


Раньше, когда всех клеймили лентяями и тунеядцами и ставили двойки, даже тогда были работы известных педагогов, призывавшие искать подход к каждому ребенку и помогать ему найти то занятие, где он почувствует себя компетентным.


Прошли десятки лет, а мы сделали еще хуже, запугивая и стращая детей оценками, несдачей, советом по профилактике, отчислением и оставлением на второй год, не разбираясь, что в голове и в жизни у этого ребенка, и почему он не может учиться по общей программе.


Если мы пафосно машем знаменем информационного века, имея Гугл в каждом кармане, то теперь невежество - это выбор.


Общество (а мы, родители, тоже часть общества с его стандартами и стереотипами) будто ставит на людях штампы "брак", "брак", "брак". И уже не понятно, а где ГОСТ и есть ли те, кто ему соответствует.


И до нас никак не дойдет, что за педагогическое и психологическое невежество мы платим жизнями и здоровьем.


Не выдерживая давления, дети (читай, люди) выбраковываются сами - через уход в депрессии, психозы, суициды, культы, интернетигры, наркотики и другие формы зависимости, включая зависимость от лайков, денег, власти и славы.


Но, можно мне возразить, ведь жизнь трудна, общественные требования все жестче и жестче, конкурентная борьба за выживание не знает жалости, как же нашим детям выживать в этом обществе?


Так вот это и есть современная мирная революция - революция внутренней и внутрисемейной идеологии.


Если в каждой отдельной семье уважение и внимательное отношение друг к другу, понимание настоящих потребностей в близости, любви и понимании станет доступным для всех членов семьи, эта отдельная семья будет становится оплотом благополучия.


И возвращаясь из плавания по бушующим волнам нестабильного общества, получая поддержку и восстановление энергии, защиту и заботу, каждый ребенок и каждый взрослый будет иметь место для проявления себя собой и целиком собой, и сможет нести свет и добро другим, выходя обратно.


Когда мы начнем понимать своих детей, защищать их от ненужного давления, встанем по выражению французского психоаналитика Франсуазы Дольто, "на сторону ребенка", так, как возможно в свое время не встали на нашу сторону и тем самым начнем защищать и реабилитировать ребенка в себе, невероятные изменения начнутся в окружающем мире.


Потому что на самом деле есть другие подходы к воспитанию, кроме запугиваний, наказаний, оболванивания и навязывания чувства стыда и вины. Просто частенько это не то, что мы впитали с молоком своих матерей, ремнями отцов и криком своих педагогов. Хотим новых результатов - надо осваивать новые технологии.