Можно ли исправить ситуацию, если раньше кричала и наказывала своего ребенка?



После вебинара среди почты в личные сообщения возник такой вопрос. Вообще не в первый раз мне его задают, и я решил дать на него более развернутый ответ. Ведь он может пригодиться многим.


Одна мама пишет: Вебинар очень понравился! Такой еще вопрос если на меня кричали родители, и я кричала на ребенка (сейчас 9 лет), насколько реально исправить ситуацию? Сейчас я понимаю что мы взрослые, а они дети. Но когда родился первый, конечно, столько хороших вебинаров и статей мне не попадалось, дров было наломано - мама не горюй!

И вот что я могу ответить на такой вопрос:

- Безусловно, то, как мы обращаемся с нашими детьми с самого рождения, оказывает то, что психологи называют "формирующее воздействие". Это означает, что те условия, которые мы создаем для наших детей, помогают, мешают, питают, ограничивают, способствуют, тормозят, подталкивают, а иногда откровенно искажают и даже ломают естественное течение взросления наших детей.

Нас никогда не учили, как воспитывать детей. Все, что мы делаем - это не умение или знание, это то, что мы впитали от своих взрослых по мере нашего роста. И не повторение того, что они сказали, а воспроизведение того, что они делали. И да, то, как с нами обращались, и то, что мы переносим на наших детей - далеко не всегда хорошо и правильно. И это одна из самых сложных проблем, потому что наши дети настолько ценны для нас, и наши родители тоже ценны для нас, что сложнее всего изменить то, во что мы свято верили всю нашу жизнь. В то, что наши родители воспитывали нас правильно, исходя из самых лучших побуждений и огромной любви к нам. И мы продолжаем делать то же самое, ведь мы тоже очень любим своих детей.

И только думающие родители начинают подвергать сомнению то, что делали наши родители. Потому что, не подумав, трудно отделить их любовь к нам, от тех неправильных действий и использования неподходящих воспитательных приемов, которыми они пользовались.

Очень трудно признавать свою неправоту. Но в этом и героизм тех современных и думающих родителей, которые нашли в себе ясность ума увидеть опасность своих действий, нашли в себе мужество признать, что делают что-то не так, и тем более, начать изменять неблагоприятную ситуацию, которая, возможно, складывается вокруг воспитания ребенка.

Начиная путь осознанного родительского пути, вы делаете невероятные вещи. Вы поворачиваетесь лицом к истинной сути детской души, особенности и глобальной важности детства, начинаете слышать и понимать своего ребенка. И когда вы замечаете, как это, оказывается трудно и даже больно, вы начинаете понимать, что и ваш "внутренний ребенок" тоже плачет в поисках тех проявлений родительской любви, которых ему так не хватало, когда вы были этим самым ребенком. И вы идете дальше, не только меняете "приемы воспитания", вы начинаете лучше понимать себя, менять свою внутреннюю суть, чтобы стать достаточно хорошим родителям своему ребенку, и одновременно стать для себя тем родителем, какого вам не хватало в вашем прошлом и настоящем. Вы начинаете наполнять себя добром и любовью, одновременно меняя к лучшему те условия, в которых растет ваш ребенок. Ведь вы можете по-настоящему дать ребенку счастье, если чувствуете наполненность и счастье внутри себя. Не надо отрывать от себя куски. Надо по-настоящему быть этим самым теплым гнездом.

Дальше - еще больше. Вы меняете устоявшуюся схему отношений вашей семьи, всех прежних поколений, изломанных общественными катаклизмами, войнами, бедностью, страхом, жестокостью и унижением, и передаете эту модель добра и понимания своим детям. И после вас в череде смены следующих поколений мутный поток эмоционального цунами постепенно превратится в спокойную реку или чистый ручей тех питающих и наполняющих теплом душевных сил, которые подарят мир и радость и детям и внукам и тем людям, которые будут дальше взаимодействовать с ними. Наша задача не затачивать детей под жестокий и холодный мир, а помогать нашим детям становиться добрее и учиться управлять собой и своими чувствами, и тогда мы начнем приближаться к тому, что и мир начнет становиться теплее и мягче.

Конечно, знать приемы воспитания - очень важно. Но еще важнее в чьих руках оказались приемы. Ведь опыт показывает, что молоток в разных руках, может делать разные вещи.

Я считаю, что можно очень многое исправить в отношении своих детей, и даже фактически все. Детская душа очень пластична и очень добра. Как только вы снимаете с нее оковы гнева и ограничения, она начинает быстро очищаться. И даже если вы наделали уже много ошибок, и даже если дальше все пойдет на так гладко, как мечтается, а оно не пойдет гладко, и это нормально, то вы можете дать ребенку инструменты для понимания и самостоятельного освобождения от прошлых ошибок и травм. Потому что когда человек становится взрослым, это уже его ответственность вычищать то, что осталось плохого после родителей. А раз вы беретесь за исправление сейчас, то, скорее всего, ребенку почти ничего уже не останется. Они любят нас все равно.

Именно поэтому я вижу своей целью помощь взрослым, и в особенности, родителям. Если я смогу дать что-то важное взрослому, подсказать точку опоры, я помогу не только ему одному, но и тем людям, и конечно же, детям, на которых он оказывает влияние. Ведь вокруг каждого человека - целая система отношений.

Изменяя свои отношения с детьми в лучшую сторону вы меняете целый мир.