Не женщина, кормящая в общественных местах, больна...


Каждый год с 1 по 7 августа отмечается Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.


А я ее не отмечаю. Я вспоминаю о ней только когда вдруг в лентах начинают проскакивать посты о том, что вот она приходит, ВОЗ рекомендует и как полезно кормить грудью.


Лиричные графические картиночки, чтобы не оскорбить чувств верующих в развращающую силу молочных желез. Никаких тебе оголенных тел, спутанных волос, уставших глаз и стертых в кровь сосков. Любовь в каждой капле.


Знаете почему я не вспоминаю и не отмечаю? Потому что в моем менталитете это не неделя в году. Как и не день памяти всевозможных утрат, и не месяц прайда, и не восьмое марта.


Для меня, наверное, как для многих людей, имеющих активную позицию в тех или иных вопросах, такие вещи - привлечение внимания к вопросам поддержки благополучия и принятия каждого - повседневный труд.


Даже когда мы издавали небольшой местный рекламный журнальчик, посвященный родителям и детям под названием "Я и мой ребенок", непереживший конкуренцию на рекламном рынке, я забывал про эту неделю, потому что речь о грудном вскармливании шла в каждом номере, а не только в августовском.


Мы с коллегами вели семинары, консультировали. Мы устраивали слинговстречи. На казенном ризографе печатали самодельные листовки.


Я делал доклады, меня даже как-то пригласили на совместный день специалиста для акушеров и педиатров в соседний Челябинск вместе с коллегами из Петебурга и Омска.


Но когда я пришел в свой департамент здравоохранения с предложением сделать то же самое у себя, главный педиатр области посмотрела на меня, как на врага, и сказала: "Как вы меня задолбали со своим грудным вскармливанием!"


После этого я не хожу в официальные инстанции. Остается ворчать вот так, как старый дед на лавочке.


Я до сих пор продолжаю читать довольно красочные лекции в ЖК, а такое впечатление, что ВОЗ и ныне там. Только, чтобы сослаться на него в честь недели поддержки ГВ.


Женщины рассказывают мне всевозможные удивительные истории. Как одну вызвали на вторые сутки в роддоме к врачу в ординаторскую и сказали, давайте-ка мы вас перевяжем и таблеточки дадим, мы видим, что у вас не получится кормить грудью, но она выписалась домой и кормила до полутора лет.


Как с первых же суток забирают детей и докармливают из соски. Вместо консультирования и поддержки во время пребывания в родильном доме смесь всегда первый выбор и всегда в свободном доступе. Нас волнует привес вот прям щас.


На лекции мне все еще приходится давать женщинам рекомендации о том, как по возможности корректно настоять, чтобы ребенка приложили к груди сразу, и слышать о том, что в случае кесарева сечения это фактически нереально. Как выписывают уже на смешанном вскармливании. Как приходит участковый педиатр и начинает убеждать женщину кормить по часам.


Двадцать долбанных лет.


Пока масштабные структуры не поставит перед собой задачу сохранения целостного благополучия населения, как раз таки согласно определению ВОЗ, никакого улучшения не будет. Ни в одной области.


Когда медучереждения перестанут вести историю для прокурора и работать с пациентом в режиме техосмотра и оценки рабочих характеристик, а начнут учитывать общее био-психо-социальном здоровье пациента в процессе наблюдения, лечение и к моменту выписки, тогда, возможно, начнутся какие-то изменения.


И не надо размахивать ковидным знаменем.


Беременные женщины и матери с детьми никуда не делись.


"Нам и так трудно", "Женщины сами не хотят", "Нет денег". Я это с 1999 слушаю.


Такие вещи, как помощь в налаживании грудного вскармливания требуют минимальных затрат. Фактически никаких. Здравоохранение больше тратит на смеси и на последствия искусственного кормления и разъединения детей от матерей. И я думаю, научных исследований о том, какую профилактическую роль играет ГВ в значительном количестве заболеваний и расстройств, более чем достаточно.


Опыт приведения родильного дома силами собственного персонала к тому, что нам без предварительной подготовки со стороны ВОЗ дали звание "Больницы доброжелательного отношения к ребенку", у меня есть. И я знаю, чего это стоит.


Это стоит времени, знаний и эмоций. Но когда результат получается вдохновляющий, это стоящие затраты.


Женская консультация вместо того, чтобы самой быть источником стресса, должна и может стать очистительным сооружением в потоке тотальной безграмотности и высокого уровня стресса населения.


И в ходе стандартного диспансерного наблюдения обязана полноценно подготовить женщину и к родам, и кормлению. Причем, не только силами одного, чаще всего, убогого лектора.


Родильный дом должен выпустить женщину и ребенка не только с "техническими характеристиками" согласно стандарту ОМС, а отпустить домой диаду "мать-дитя" на естественном вскармливании, с внятными первичными навыками прикладывания и рекомендациями по дальнейшему кормлению.


А дальше детская поликлиника должна полноценно принять это диаду и сопровождать ее.


Безо всяких званий. Это просто обязанность.


Системность, профилактическое направление и преемственность. Не слышали?


А, вот еще забыл. Культура и социум. Мы не просто не "больницы доброжелательного отношения к ребенку". Мы культура недоброжелательного отношения к детям и матерям.


Но это не женщина, кормящая в общественных местах, больна. Это общество, которое не переносит зрелища естественного и здорового процесса, больнО.


Так что, доброго здоровьица. Продолжаем прикрывать пеленками груди и оборками ножки роялей.