ПРИЗНАЮСЬ КЛИЕНТАМ В ЛЮБВИ - ВЫ ОФИГЕННЫЕ!


Говорят, к психологу обычно приходят клиенты, которые

а) отражают какие-то внутренние процессы, актуальные для самого психолога как человека;

б) обращаются с запросами, к которым психолог готов.


Божечки ты мой, какие офигенные люди приходят ко мне последнее время!


Какие важные и глубокие вопросы ставят они перед собой.


Не то, чтобы раньше не ходили и не ставили, но уровень размаха душевного впечатляет.


Я бесконечно восхищаюсь их способностью мыслить, анализировать, сопротивляться и биться, разворачиваться и заходить с другого фланга.


Они чувствуют свою уязвимость, но позволяют себе открывать свои тонкие грани и прислушиваться к ним, чтобы потом принять их, сделать осознанной частью себя и от этого стать еще сильнее и великодушнее.


Бесконечно преклоняюсь перед их героизмом: такая невероятная сила духа требуется, чтобы пройти через жизненный треш, который им подкинула судьба. И они приходят, чтобы остановиться, чтобы посчитать и оплакать потери, но подняться и пойти дальше, освобождая себя от тягот и уз, навешанных тяжелым прошлым и обретая новые крылья на выбранном пути созидания каждого своего момента.


Под их сомнениями, страданиями, стыдом, болью лежат такие бездонные запасы урана, что есть надежды на выживание человечества. Надо только помочь высвободить.


Они фактически лечат сами себя, просто с моей поддержкой или прояснением различных моментов.


С ними я понимаю, что психологическая практика - это свидетельство и сопровождение разрушения, возрождения, созидания и развития. И принимаю, что моя роль и важна, и очень скромна одновременно.


Простите за пафос, но трудно держать эту распирающую энергию внутри, подогретую энергией людей, приходящих ко мне за помощью.


И приятно думать, что я, как практик, видимо, заслуживаю таких душевных колоссов, раз их становится все больше в моем расписании.