Роды с партнером - мода или необходимость?


Однажды я забежал помочь в родах Татьяне, которую накануне консультировал в отделении патологии беременности. Роды были затяжные, непростые, будущая мама плакала, ее тошнило, а мои руки потом еще дня три отходили от интенсивного массажа поясницы.


В какой-то момент в нашу палату заглянула врач, которая вела роды, и попросила выйти на минутку. В палате напротив проходили совместные родыи, по ее мнению, там что-то шло не так.


Я проворчал что-то в духе, партнерские же, что мне там делать, но заглянул в палату. Это был тот случай, когда пара заплатила за сервисные роды, а потому не посчитала нужным к родам готовиться.

Будущая мама лежала с капельницей в одной руке, жалобно стонала, а второй рукой царапала бедро. Будущий папа сидел рядышком, очевидно растерянный и испуганный, но совершенно не представлял, что делать и чем помочь свой жене. В этот момент она оторвала руку от бедра и приготовилась воткнуть ногти себе в лицо. Мужчина сидел, словно замороженный. Я успел перехватить ее руку, поворковал что-то, что должно было отражать мое сочувствие и обещание, что осталось совсем чуть-чуть и скоро все это закончится. Затем я подхватил руку будущего папы, вложил руку мамы в нее, и предложил ей отдавать всю свою боль ему, чтобы он мог разделить и облегчить ее страдания.


После этого я вернулся в палату, где меня ждала Татьяна, ей было нелегко, и в этот раз ее партнером был я.


Итак, что мы должны помнить о партнерских родах?


Во-первых, это не присутствие кого-либо на родах, это участие человека, который может и должен помочь роженице пройти через процесс родов с максимальным комфортом.


Во-вторых, этот человек должен знать, что происходит, и уметь оказать будущей маме моральную и физическую поддержку, возможно даже, некоторые функции защитника ее интересов.


В-третьих, этот человек должен быть уверенным в успехе, создавая атмосферу спокойствия и благополучия, что бы ни происходило.