Современным родителям досталась интересная и чрезвычайно удивительная роль в истории человечества.


В давние времена никто не учился быть родителями. Живя в небольших семейных группах люди просто делали то, что сложилось тысячелетиями до них, потому что это было удобно и целесообразно.


А потом случилась цивилизация, религия, классовое и кастовое разделение, власть, деньги, политика, наука и новые правила воспитания идеологического толка.


Исторические катаклизмы перемалывали судьбы в фарш, а страдания и способы справляться с ними передавались автоматически из поколения в поколение, перемешиваясь с многовековым винегретом из просвещенческих идей. Из лучших побуждений, конечно. Вопрос только, чьих.


И вот информационный век подвел нас к апогею. Информации сейчас безбрежное море, что можно захлебнуться. Перфекционизм и требования к детям и взрослым зашкаливают. Эпидемия человеческого страдания, похоже, превысила масштабы, пробудившие Сиддхартху.


Во всем этом бардаке проблескивает свет в конце туннеля - оказывается, не обязательно страдать, нести то же бремя, что предыдущие поколения, можно менять свои обстоятельства и свое сознание. И для этого есть средства от осознанности и практик личностного роста до глубинной психотерапии.


Люди позволили себе обозначить новые правила.

1. Я имею право подвергнуть сомнению все то, чему нас учили, и выбрать то, что помогает мне жить счастливой жизнью.

2. Я имею право жить счастливой жизнью и передать эту способность к счастью по наследству своим детям.


Получается, что каждый из нас может начать изменять то, что называется "семейными проклятиями".

Прерывать родовые цепочки боли и потерь, отвержения, стыда, насилия и травм. Менять представление об отношениях между родителями и детьми. Не повторять ошибки своих родителей и прародителей. Отказываться от прыжков выше головы и для себя, и для ребенка. Видеть в ребенке человека, одновременно уважая человека в себе.


Наука, наконец, тоже доросла до подтверждения глубинных процессов и по-настоящему питающих условий воспитания.


И позиция современных родителей сейчас буквально героическая.


Мы находимся во-первых, в осознании своей собственной травмы и поиске реальных глубоких себя, новых стандартов своего личного счастья, своей безусловной ценности.


Во-вторых, в осознании своей родительской роли, в поиске языка понимания своих детей и создания новой, отличной от нашей и оптимальной для них программы.


И в-третьих, в поиске позиции принятия и прощения своих собственных предков, чаще всего в лице своих родителей, которые вольно или невольно оказались теми, кто создал для нас травмирующую ситуацию.


То есть мы находимся посередине между прошлым и будущим, между молотом и наковальней, там, где куется новый жаркий металл.


В новых психологических источниках это называется принципом сэндвича.


Новая роль, новые правила, новая реальность. Мы вправе отказаться от новаторства и пойти по пути "традиций" и "скреп", но для многих из нас уже невозможно развидеть увиденное.


А значит мы выберем этот самый сэндвич. Мы понимаем, что призывы к удержанию и возрождению псевдотрадиционных ценностей на основании единственного аргумента "всегда так жили и ничего" в определенном смысле опасен. Малое понимание имеет современный человек о том что "истинно" и насколько подходящими были традиционные ценности в отношении поддержания и развития благополучия всех членов общества.


И уж точно "чистота" традиций заметно исказилась в течение истории. Истинные ценности остаются с человеком при любых событиях. Надо просто чаще перебирать "напускное" и "выгодное отдельным привилегированным группам" и пропускать ценности через себя.


У каждого родителя, допустившего эту мысль, есть шанс изменить ход истории. Начиная с себя и своей семьи мы на самом деле меняем мир. Без шуток.