СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ или Кто здесь хозяин?


Не буду вдаваться в дискуссию о том, насколько эффективно соблюдение социальной дистанции в плане профилактики заболеваемости популярным ныне опасным вирусом, хотя послушал на досуге несколько неглупых ученых мужей, которые подвергают сомнению состоятельность этой теории.


То, что она толком не соблюдается, очевидно в ближайшем супермаркете, когда, даже если мы стоим где-то в районе полосочек красного скотча на полу, все равно оказываемся спиной к спине с человеком у соседней кассы.


А вот больше меня интересует то, что называется личным пространством, и тот факт, что соблюдение границ этого самого пространства является предметом жарких схваток в сети и горестных слез в кресле у психолога.


Обычно, когда я консультирую, я записываю то, что говорит клиент, и делаю пометки, какие у меня возникают ассоциации и реакции, и что, на мой взгляд важного, мне мне нужно сказать клиенту, какую логическую нестыковку отметить, какой момент прояснить или усилить.


И последние пару лет я замечаю, что почти на всех конспектах рисую круги. Круги одиночные, парные, внутренние, связанные линиями и разделенные ими. И показываю их клиенту.


Я понимаю это как символ личного пространства. Вот это - ты, а вот это - уже не ты. Как ты оцениваешь свое пространство, насколько сильны и выражены границы, как ты понимаешь, что оно нарушается, как ты сам нарушаешь пространство другого.


Границы эти невидимы, и почти неосязаемы, но если прислушаться и настроиться, окажется, что это одна из самых значительных категорий самовосприятия.


И почти у всех моих клиентов эта категория существенно, если не полностью разрушена. Еще точнее, не развита с самого начала. И это неудивительно, когда бОльшая часть из нас выросла в условиях отрицания индивидуальности, прав на самоопределение, на личное мнение, на уважение к себе как к человеку, как к личности.


Для большинства обычная часть истории это насилие, физическое и даже сексуальное, эмоциональный террор, обтачивание, как детали, под потребности правящего большинства, будь то родители, школа, финансовая элита или политическая система.


Ощущение своих границ и чуткость к их нарушению это и моя проблема, над которой я много и кропотливо работаю, и могу говорить о важности этого феномена бесконечно.


Ведь границы не только обозначают мое место для других, но и обрисовывают мое место для меня - мой дом, мое пространство, которое я осваиваю, обнаруживая потаенные участки, возделываю, возрождаю разрушенное, ухаживаю за прекрасным, избавляю от сорняков обид и ошибочных убеждений, нахожу драгоценные клады и неразорвавшиеся мины.


И конечно осваиваю тонкое искусство соблюдения и оберегания своих границ, в отдельных случаях требующих откровенной обороны. Потому что стремление ближнего к завоеванию, бывает, требует ответных и отчетливых мер.


Драться я не умею. Мой инструмент - слово. Именно инструмент, который я могу использовать во благо, а могу и не очень. Как топор - можно дом построить и семью обогреть, а можно красоту уничтожить и человека убить. Смотря в чьих руках и с какой целью.


Беда в том, что нарушение границ учит войне, использованию нападения в качестве лучшей защиты, или вынуждает сдаваться на милость победителя, отдавая данью пришедшему завоевателю все ценное и сокровенное, принося в жертву истинную свой суть. И переучиваться чрезвычайно трудно. Но моя душа устала от войны, и я учусь.


Напишите, насколько для вас актуальна тема ваших психологических границ, хотите ли вы еще материалов на эту тему и какие проблемы создает вам ощущение, что ваши границы некрепки, разрушены или кем-то нарушаются.